Notvorrat Vorratstabelle

Notvorrat Vorratstabelle

– be prepared –

für eine erwachsene Person für 14 Tage, (bei durchschnittlicher täglicher Energiezufuhr von 2200 Kilokalorien)

Ein Notvorrat wird sogar von den Behörden empfohlen

Es handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die ggf. an die individuellen Ernährungsbedürfnisse angepasst werden müssen.

LebensmittelgruppeLebensmittelEnergiegehalt* der Lebensmittel
 MengenBeispieleMengen Gesamtmengeje 100 g
     Kcal
Getreide-
produkte
Brot
Kartoffeln
4,9 kgVollkornbrot1000g 1980198
Zwieback400g 1500375
Knäckebrot1000g 3220322
Nudeln, roh500g 1810362
Reis, roh250g 878351
Hafer-/Getreideflocken750g 2655354
Kartoffeln, roh1000ggeschält73073
Gemüse
Hackfrüchte
5,6 kgBohnen in Dosen800gAbtropfgewicht12816
Erbsen/Möhren in Dosen900gAbtropfgewicht43248
Rotkohl in Dosen/Gläsern700gAbtropfgewicht13319
Sauerkraut in Dosen700gAbtropfgewicht11216
Spargel in Gläsern400gAbtropfgewicht6416
Mais in Dosen400gAbtropfgewicht 304 76
Pilze in Dosen400gAbtropfgewicht 124 31
Saure Gurken im Glas400gAbtropfgewicht84 21 
Rote Bete400gAbtropfgewicht13634
Zwiebeln, frisch500g 14028
Obst3,6 kgKirschen im Glas700gAbtropfgewicht60286
Birnen in Dosen250gAbtropfgewicht16064
Aprikosen in Dosen250gAbtropfgewicht17068
Mandarinen in Dosen350gAbtropfgewicht29183
Ananas in Dosen350gAbtropfgewicht23567
Rosinen200g 608304
Haselnusskerne200g 1300650
Trockenpflaumen250g 545218
Frischobst1000g   
Apfel roh g 61061
Birne roh g  52
Banane roh g  90
Orange roh g  43
Getränke28 lMineralwasser**28l 00
Zitronensaft0,2l 7437
Kaffee (Pulver) / Instantkaffee ***250g   
Tee schwarz, trocken***125g   
Milch
Milch-
produkte
3,7 kgH-Milch 3,5% Fett3l 198066
Hartkäse700g 2058294
Fisch
Fleisch
Eier
2,1 kgThunfisch in Dosen150gAbtropfgewicht150100
Ölsardinen in Dosen100gAbtropfgewicht221221
Heringsfilet in Soße,
Konserve
100g 203203
Corned Beef in Dosen250g 315126
Bockwürstchen im
Glas/Dosen
300gAbtropfgewicht801267
Kalbsleberwurst im
Glas/Dosen
300g  1035 345
Dauerwurst (z.B. Salami)360g  1350 375
10 Eier
Gewichtsklasse M 
(à 60 g Einkaufsgewicht)
530gohne Schale726 137 
Fette
Öle
0,5 kgStreichfett250g   
Butter   1853741
Margarine   1773709
Öl (z.B. Maiskeim,
Sonnenblumen)
0,3l 2652884

* Energiegehalt: Angaben des Bundeslebensmittelschlüssels (BLS) Version 3.01,Max Rubner-Institut (MRI) – 
 Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, 2010.
 Alle Rechte am Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) und den darin aufgeführten Datensätzen vorbehalten.
 © Max Rubner-Institut – Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) 2004-2011.

** Bei dem vorgeschlagenen Mineralwasservorrat sind neben dem durchschnittlichen Getränkebedarf eines
 Erwachsenen in Höhe von 1,5 Litern pro Person und Tag auch die zum Kochen der angegebenen Mengen an Nudeln,
 Kartoffeln und Reis erforderlichen Wassermengen in Höhe von 0,5 Litern pro Person und Tag berücksichtigt. 
 Für Personen im Alter von 65 Jahren und älter wird eine erhöhte Getränkezufuhr in Höhe von 2 Litern pro Person und 
 Tag empfohlen. Kinder (nicht Säuglinge) im Alter von bis zu 12 Jahren haben einen durchschnittlichen Getränkebedarf 
 in Höhe von 1 Liter pro Person und Tag.

 Die Angaben beruhen auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem 
 Max Rubner-Institut – Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel.
*** Kaffee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 3 kcal, 100 ml = 2 kcal,
 Schwarzer Tee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 0 kcal, 100 ml = 0 kcal

Angaben in Anlehnung an: Deutsche Gesellschaft für Ernährung; Österreichische Gesellschaft für Ernährung; Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Umschau Braus, Frankfurt/M. (2000)

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