Vorratslagerung

Vorratslagerung

So können Sie Ihre Lebensmittel lagern

Um die Anforderungen der meisten Lebensmittel an Temperatur und Luftfeuchtigkeit zu erfüllen, müssten Ihrem Haushalt idealerweise folgende Lagermöglichkeiten zur Verfügung stehen:

  • Kühlschrank (0 bis 6 °C)
  • Gefriergerät oder -truhe (-18 °C oder tiefer)
  • Speiseschrank, Speisekammer (15 bis 20 °C, bis 70 % relative Luftfeuchtigkeit, belüftbar, dunkel)
  • Keller (4 bis 12 °C, 85 bis 90 % relative Luftfeuchte, belüftbar, dunkel)

Bei verpackten Lebensmitteln sind meist Hinweise zur Lagerung angeben, die Folgendes bedeuten:

  • Tiefgefrierlagerung: Lagerung im Tiefkühlfach oder in der Tiefkühltruhe bei Temperaturen von -18 °C oder darunter.
  • Gekühlt lagern: Lagerung im Kühlschrank oder in Kühlgeräten bei Temperaturen von 0 bis 8 °C.
  • Kühl lagern: Lagerung an einem kühlen Ort, nicht im Kühlschrank, bei Temperaturen bis max. 18 °C.
  • Bei Zimmertemperatur lagern: Lagerung bei Temperaturen von 18 bis 22 °C, wobei keine weiteren Bedingungen (wie z. B. Luftfeuchtigkeit) zu beachten sind.
  • Vor Wärme schützen: Die Ware verträgt grundsätzlich höhere Temperaturen als Raumtemperatur, darf aber nicht (auch nicht kurzfristig) in unmittelbarer Nähe einer Wärmequelle (Heizung, direkte Sonneneinstrahlung) gelagert werden.
  • Trocken lagern: Lagerung an einem trockenen Ort bei maximal 70 % relativer Luftfeuchtigkeit.
  • Lichtgeschützt lagern: Vor direktem Lichteinfall geschützt aufbewahren.
Ansonsten gelten die in der folgenden Tabelle stehenden Angaben als grobe Richtwerte für die Lagerung von Lebensmitteln.
LagergutLagerbedingungenLagerdauer
Gemüse  
Blattgemüse (Salat, Spinat)Kühlschrank, Obst- und Gemüsefachwenige Tage
Fruchtgemüse (Paprika, Tomate, Aubergine, Gurke) und Samengemüse (Erbsen, Bohnen)Kühlschrank, Obst- und Gemüsefachwenige Tage
Wurzelgemüse (Sellerie, Möhren, Kohlrabi)Kühlschrank, Obst- und Gemüsefach8 Tage
Wurzel- und Kohlgemüse (Kohl, Porree, Rote Bete, Möhren)Keller, 1-4 °C, 90-95 % relative Luftfeuchte3-4 Monate
Obst  
BeerenobstKühlschrank, Obst- und Gemüsefach2-3 Tage
Südfrüchte, unreife Zitrusfrüchtekühl, aber nicht im Kühlschrank 
Äpfel und Birnenmöglichst nicht über 5 °C, dunkel, luftig, mindestens 85 % rel. LuftfeuchteÄpfel 3-5 Monate, Birnen 1-3 Monate
Konserven  
Gemüsekonserventrocken, luftig, möglichst unter 20 °C, Gläser dunkel1-2 Jahre, bei gekauften Waren das MHD* beachten
Obstkonserven, Marmelade, Konfitüre, Geleetrocken, luftig, möglichst unter 20 °C, Gläser dunkel1 Jahr, bei gekauften Waren das MHD beachten
Fisch- und Fleischkonserventrocken, luftig, möglichst unter 20 °C kühl, Hinweise zur Lagerung auf der Packung beachtenmehrere Jahre, MHD beachten
Tiefkühlkostmind. -18 °C, Lagerbedingungen sind auf der Packung angegebenMHD beachten
Gefrierkost  
Obstmind. -18 °C8-12 Monate
Gemüsemind. -18 °C6-12 Monate
Brot/Brötchenmind. -18 °C1-3 Monate
Fleischmind. -18 °C3-12 Monate, je nach Fettgehalt
Käsemind. -18 °C2-4 Monate
Trockenprodukte  
Obst und Gemüsetrocken, dunkel, luftig, in Gläsern oder Blechdosen, mögl. unter 20 °C1 Jahr, bei gekauften Waren das MHD beachten
Kartoffeltrockenproduktetrocken, mögl. unter 20 °C1-2 Jahre
Grieß, Grütze, Graupen, Haferflocken, Maisflocken (Cornflakes), Grünkern, Reis, Stärke, Teigwaren (Nudeln)fest verschließbare Gläser oder Dosen, trocken1 Jahr
Getreide, ganztrocken, regelmäßig durchlüften2 Jahre
Brot  
Brot, frischBrotkasten, SteintopfWeizenbrot: 1-2 Tage, Vollkornbrot: 10-12 Tage
Knäckebrot, Zwiebacktrocken1 Jahr, MHD beachten
Milch, Milchprodukte  
Milch, pasteurisiertKühlschrankMHD beachten, 2-5 Tage
Sahne, Joghurt u. ä., ungeöffnetKühlschrankMHD beachten, 2 Wochen
Weich- und FrischkäseKühlschrank3-4 Tage
Schnitt- und HartkäseKühlschrank8-10 Tage
Fette/Öle  
Butter, MargarineKühlschrank4-6 Wochen, MHD beachten
Pflanzenfettedunkel, bis 20 °Cviele Monate
Speiseöle, originalverschlossendunkel, bis 20 °C6-12 Monate
Speiseöle, angebrochendunkel, bis 20 °C4-8 Wochen
Kartoffeln  
kleine MengenKorb oder Holzkiste, trocken, kühl, luftigwenige Wochen
große MengenKartoffelhorde, Lattenrost, dunkel, luftig, 5-10 °C, 80-90 % rel. Luftfeuchte6-8 Monate
Fisch  
Fisch, frischKühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °Cbis 1 Tag
Fleisch/Wurst  
Fleisch, rohKühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °C1-2 Tage
Brühwurst, rohKühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °Cbis 1 Tag
Hackfleisch, rohKühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °Cmax. 8 Stunden
Rohwürste und -schinkenkühl, trocken, bis 15 °Cmehrere Wochen
Kochwurst, geräuchertKühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °C2-4 Tag
Hähnchen, rohKühlschrank, kälteste Stelle 0-4 °C1-2 Tag
Zucker, Salz, Teetrockennahezu unbegrenzt
Kaffee (vakuumverpackt), Kakao, Schokoladetrocken, 15-20 °CMHD beachten

* MHD = Mindesthaltbarkeitsdatum
* Von Tiefgefrierlagerung spricht man bei Temperaturen von -18°C oder darunter.

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